Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Метод, когда человек сознательно адаптирует свой организм к холоду и теплу, называется закаливанием. С помощью закаливания повышается иммунитет, улучшается деятельность всех органов, снижается заболеваемость, улучшается самочувствие.
Некоторые считают, что закаливание может спровоцировать хронические заболевания и отчасти будут правы. Но, если подойти к этому вопросу сознательно и обдуманно, то такой метод, лишь оздоровит организм и улучшит настроение. Если решили заняться закаливанием, проконсультируйтесь сначала с врачом – возможно у вас есть болезни, о существовании которых вы даже не подозревали, а резкий перепад температуры может “разбудить” эти болезни. Если врач не дает противопоказаний, то можно смело начинать закаливание. Помните, что все хорошо в меру и не все сразу. Начните с контрастного душа, дайте организму адаптироваться и привыкнуть к такой температуре, а потом постепенно можете переходить на более низкие температуры. Еще одним начальным этапом закаливания считается хождение босяком. Снимайте обувь, когда выезжаете на дачу или отдых. Конечно, не всегда это позволительно и удобно, но иногда давать ногам свободу тоже нужно. На ногах существует множество активных точек, массажируя которые можно укрепить свое здоровье. Ученые говорят даже о том, что такой массаж нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Привыкнув к закаливанию такого рода, можно и зимой позволить своим ногам ощутить снег, но нужно быть предельно внимательным и не допустить переохлаждения.
В первую очередь хотелось бы отметить, что начинать закаливание лучше в юном возрасте: организм только формируется, поэтому легче адаптируется к перепадам температур. Приучая ребенка к закаливанию, родители должны знать некоторые правила:
Во-первых, нужно прислушиваться к мнению ребенка. Если он категорически против такого радикального метода оздоровления, то лучше и не заставлять его. Закаливание не пойдет на пользу тем людям, которые делают это через силу. Только позитивный настрой и увлеченность этим делом дадут положительный результат.
Во-вторых, должна быть система водных процедур, перерывы не поощряются, так как эффективность такого закаливания будет равна нулю.
Не стоит начинать закаливание в холодную или зимнюю пору, дайте организму привыкнуть. Лучше начать процедуру закаливания ранней осенью или поздней весной. Каждый человек индивидуален, поэтому по-разному может воспринимать такую процедуру. Закаливайтесь на здоровье и не забудьте взять с собой ваше хорошее настроение.
0 Комментариев